福州市林琴名师工作室
收藏本站
 

2018年第14期  参加吉林省小学音乐教研工作年会教研活动

浏览数:116

  盛夏六月,在怡人的北国春城长春市召开第八届吉林省小学音乐学科教研工作年会暨"指向核心素养的深度学习"教学观摩研讨活动。本次活动由吉林省教育学会主办,分别邀请中国教育学会音乐教育分会副理事长、东北师范大学博士生导师尹爱青,我省普通教育教学研究室音乐教研员刘晨曦,重庆市教育科研究院音乐教研员胡苹,广东省深圳市教育科学研究院音乐教研员胡樱平等专家莅临指导。

  在吉林省教育学会邀请之下,福州市小学音乐"林琴名师工作室"领衔名师林琴也带领工作室成员林秀芳、李征、陈华、张少白、林群和林萱等老师出席本次音乐盛会。

  在活动中,工作室学员林萱老师代表福建省展示了一节二年级欣赏课《调皮的小闹钟》,得到听课老师们的一致好评,也得到各位专家、教研员的高度评价,充分肯定了林老师的机智敏锐,并指出课堂中以学生为主体,教师情绪饱满,能抓住低段学生的学情特点,和学生融为一体,享受课堂。

  尹爱青教授特别指出师生平等在这节课中体现得淋漓尽致,通过以小群体带动整个班级鼓励学生勇于参与音乐实践活动,激发学生的学习自主性与自信心。

  刘晨曦老师也对本课蕴含的教学理念及培养学生核心素养做了深入浅出的剖析,指出得益工作室的日常培养与引领,让年轻教师成长迅速。

  同时,工作室成员还参与了现场观摩领域教学活动、名师点评、专题讲座等活动,充分展示了各位工作室成员不一样的风采,体现了工作室一贯秉持的教育教学理念。

  在这场跨省交流的活动中,高屋建瓴的专家讲座、充满实践性的课堂展示、犀利深层的点评研讨,让"核心素养"在老师们心中生根发芽,我工作室成员也收获颇丰,必将在今后的教育教学工作中更好地发挥引领示范作用,促使当地学校音乐教育工作不断迈上新台阶。