福州市林琴名师工作室
收藏本站
 

2018年第13期 生本课堂,乐动课堂

浏览数:95

  2018年6月12日,仓山区“李征音乐名师工作室”与福州市小学音乐"林琴名师工作室"磨课教研活动在仓山区第一中心小学进行。

  我们有幸请来了福建省普通教育教学研究室教研员刘晨曦老师,福建省幼儿师范高等专科学校艺术系李小威老师,在场的还有领衔名师林琴老师和工作室成员、学员们。

  这场教研活动在李征老师的主持下进行。本次教研活动,工作室准备了一节唱歌课与一节欣赏课。

  带来第一节课例三年级欣赏课《森林与小鸟》的是仓山区第一中心小学吴晓红老师。

  吴晓红老师充分地结合了三大教学法理念和学生活泼好动的特点,根据乐曲有四个圆舞曲的音乐特点,设计了不同的体态律动表现方式。让学生在积极快乐互动的情境中,潜移默化的感受音乐。  

  课堂上学生认真倾听、积极参与、自信表现,最后能够准确的分辨出四个圆舞曲的主题旋律。课堂生成真实、高效

  第二课是由福州市郭宅中心小学林茜婷老师带来的。带来的是五年级唱歌课《吹起羌笛跳锅庄》。

       心中有音乐的她将羌族独特的舞姿与歌曲的节奏设计在一起,并结合多媒体课件,让同学们仿佛看到了羌族人民载歌载舞的画面,由此激发学生的好奇心与探究欲望,引出所有学习的歌曲《吹起羌笛跳锅庄》。

  过程中,茜婷老师细心关注学生的生成,一步一步富有方法的示范与引导,拓展部分更是大胆的引导孩子们加入了二声部。整节课,茜婷老师坚持“教师为主导,学生为主体”的原则,以她扎实的专业素养、亲切自然的体态引导孩子们体验感受民族音乐,使孩子们在音乐审美的过程中获得愉悦的感受与体验,让他们在积极的状态下感受音乐、学习音乐与表现音乐。

  课后,吴晓红老师与茜婷老师分别进行了说课环节,讲述了自己的教学设计,反思回顾了在本节课堂实践中的优缺点。

        随后工作室的其他老师也纷纷发表了自己的见解与想法。

  林琴、李征等成员老师们对两节课的结构及学生课堂生成层面分别发表了不同的见解。

  省幼高专艺术系老师李小威老师从高校教师的需求和培养音乐素养方面对两节课进行了评价。

  最后,福建省普教室教研员刘晨曦老师作了总结,她首先肯定了两位老师与时俱进的教学设计理念,并以如何在课堂中结合学生的认知规律提升学生的音乐能力为线索对两堂课进行了细致的梳理。使得在场的所有成员与学员收益匪浅,课例研讨活动精准有效。

  本次研讨活动呈现了学生良好的音乐习惯和音乐能力,离不开音乐基础教育中教师教学方式的不断改进。工作室成立的精神正是在此,一切为了学生!

   林琴老师表示,在工作、教学任务繁忙之余之所以还要这么坚持每周做教研,就是希望能把这种教研常态化,让更多的老师在工作室中得到成长,从而带给学生更多。同时,也正是因为有这么一批,敢于追求理想有目标的年轻老师,才使得工作室有信心去组织各种活动。

   教研活动的扎实推进,对老师们课堂教学的提升起到了重要的引领作用。