福州市林琴名师工作室
收藏本站
 

2018年第11期 与鼓楼区小学音乐“陈华名师工作室”联合教研

浏览数:96
   本次研讨活动在屏西小学报告厅举行。近百名老师参加了本次活动。有来自省普教室刘晨曦音乐教研员;省幼儿师范高等专科学校李小威老师;市区工作室领衔名师:林琴、陈华、林秀芳、李征、福州市名师工作室核心成员何柳青老师、福州市属小学的音乐新师、福建省闽江高等师范专科学校艺术系师生等。


    第一节课由鼓楼区第二中心小学杨秀老师执教《唱山歌》,杨秀老师美妙的歌声一下子吸引了孩子们 ,整堂课从“听山歌”、“唱山歌”、“创山歌”引领孩子们走进民族音乐世界,感受山歌的魅力。孩子不仅会唱歌、唱会歌、唱好歌,更懂得主动去思考、去发现、去总结,杨老师引领着孩子一步步加深对山歌特点、演唱形式的认识。


     第二堂课由茶园山中心小学的林凌老师执教《天山之春》,这是一首有一定难度的新疆维吾尔族的器乐曲,林凌老师由浅入深、循序渐进从具有新疆维吾尔族特色的色彩音、典型的手鼓节奏等等一些音乐要素入手,不断培养学生的听觉能力,利用有限时间发展学生的无限能力。


    福州市领衔名师林琴老师也对两节课进行了分析点评:两节课展示了老师扎实的基本功和较强的教学能力,采用了多种有效的教学手段吸引学生参与到音乐学习中,有效调动了学习音乐的积极性,课堂注重师生的互动,始终带着问题聆听,层层递进、循序渐进,两首难度较大的、距离学生生活经验较远的作品得到了很好的传授。

  省普教室音乐教研员刘晨曦老师在课后进行了精彩的点评:民歌教学做到以情带乐,关注对学生音乐能力的生成,能够在对音乐要素的表现、体验和实践中创造性地表现音乐。欣赏教学中聆听领先,通过作品发展学生的能力,培养学生敏锐的听觉。两节课都做到了很好的解读音乐文本,采用了丰富而有效的教学方法。专家的点评和引领让在场的老师、同学们受益匪浅,让我们享受到了丰盛的"精神"大餐。


     两节课受到了与会专家、老师们的高度肯定。每一节优质课的背后凝聚着老师的辛勤汗水,和智慧结晶。每一节优质课不仅是工作室团队合作的结果更是做课老师对教学精益求精的不断追求。
    我们相信,老师们在工作室的带领下一路播种、辛勤耕耘,一路花开、收获累累!